Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, вызванное неправильным питанием, постоянными перекусами и нехваткой времени на соблюдение сбалансированного режима приема пищи. Вылечить данное заболевание очень тяжело, а облегчить состояние можно. Диета при гастрите желудка - залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии.
Повышенная кислотность и диета
Что представляет собой данная болезнь? Гастрит - заболевание, которое вызывается воспалительными процессами на слизистых оболочках стенок желудка. Провоцируется болезнь появлением кишечной бактерии хеликобактер пилори. Гастрит – довольно изматывающее заболевание, симптоматическая картина которого может внести свои коррективы в привычный образ жизни и вызвать массу дискомфорта.
Основным симптомом гастрита является сильная боль, которая локализируется в желудке, но может отдавать в область поясницы, под ребра. Довольно часто приступы боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Вылечить гастрит с помощью медикаментов практически невозможно. Самый верный способ облегчить свое состояние - диета при гастрите желудка, которая позволит не только забыть про мучительные боли, но и привести организме в тонус, наполнив его энергией, и даже лишиться нескольких лишних килограммов на талии.
Основные принципы диеты
Лечебная диета, гастрит которую боится, состоит не только из определенного набора продуктов, но и регламентируется время и количество подходов принятия пищи за день. Основные правила диеты для лечения гастрита: • употребление пищи от 5 до 6 раз в сутки, небольшими порциями, • тщательное и медленное пережевывание пищи, • исключение спиртных напитков, • минимальное употребление жирной и жареной еды.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает употребление в пищу продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку стенок желудка, тем самым помогая ее заживлению. Повышенная кислотность при гастрите провоцируется слишком большим выбросом в желудок соляной кислоты, количество которой можно снизить с помощью правильного питания.
При повышенной кислотности желудка необходимо отказаться от следующих продуктов: • маринованные овощи и фрукты, • соления, • слишком перченая и соленая еда, • специи, • копченые продукты, • хлебобулочные изделия, • бобовые культуры, • каши: перловка, пшенная, ячневая каша, • жирные сорта мяса, • консервы и пресервы, • супы, борщи, окрошка и щи. При гастрите нельзя употреблять такие овощи, грибы и капусту, а также лук и шпинат. Запрещены овощные салаты, в которых присутствует уксус. Сладкое, сухофрукты и шоколад, а также мороженое исключены при гастрите. Из напитков запрещено употреблять кофе и чай, лимонады. Мучные сладости можно употреблять в небольших количествах, но не свежие, а вчерашние. Употребление жареных яиц категорически запрещено.
Диета при гастрите
Ознакомившись с перечнем запрещенных продуктов и блюд при гастрите, можно сделать вывод, что данное заболевание можно купировать только голоданием и употреблением сырых овощей. На самом деле это не так. Голодание при гастрите категорически запрещено. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразное, включает употребление легкой, нежирной и полезной для организма пищи.
Завтрак может состоять из: вареные яйца, нежирные пирожки, нежные пудинги, различные крупы (манная, гречневая, геркулес). Разрешено употребление печенья и суфле. Можно бисквит. Употреблять пищу нужно до 6 подходов за день, разбивая на небольшие порции. При гастрите можно употреблять: • макаронные изделия, • отварное нежирное мясо, • нежирную птицу • постные рыбные блюда. Готовить пищу рекомендуется на пару, или же используя подсолнечное или сливочное масло. При соблюдении диеты для лечения гастрита можно употреблять в питье: чай некрепкий, сладкие виды сока, некрепкий кофе, разбавленный молоком, какао. Чтобы напитки были сладкими их, можно подслащивать небольшим количеством меда или джема.
Чтобы облегчить свое состояние и купировать боль, достаточно придерживаться такого рациона питания в течение месяца, полутора. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от приступов тошноты и болей и в дальнейшем вернуться к полноценному питанию.
«Чтобы результат от диеты был постоянным, ее необходимо повторять несколько раз в год».