Какая применяется диета при гастрите желудка

12.11.2014 19:20

alt

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, вызванное неправильным питанием, постоянными перекусами и нехваткой времени на соблюдение сбалансированного режима приема пищи. Вылечить данное заболевание очень тяжело, а облегчить состояние можно. Диета при гастрите желудка - залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии.


Повышенная кислотность и диета


Что представляет собой данная болезнь? Гастрит - заболевание, которое вызывается воспалительными процессами на слизистых оболочках стенок желудка. Провоцируется болезнь появлением кишечной бактерии хеликобактер пилори. Гастрит – довольно изматывающее заболевание, симптоматическая картина которого может внести свои коррективы в привычный образ жизни и вызвать массу дискомфорта.

Основным симптомом гастрита является сильная боль, которая локализируется в желудке, но может отдавать в область поясницы, под ребра. Довольно часто приступы боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Вылечить гастрит с помощью медикаментов практически невозможно. Самый верный способ облегчить свое состояние - диета при гастрите желудка, которая позволит не только забыть про мучительные боли, но и привести организме в тонус, наполнив его энергией, и даже лишиться нескольких лишних килограммов на талии.


Основные принципы диеты


Лечебная диета, гастрит которую боится, состоит не только из определенного набора продуктов, но и регламентируется время и количество подходов принятия пищи за день. Основные правила диеты для лечения гастрита:
•    употребление пищи от 5 до 6 раз в сутки, небольшими порциями,
•    тщательное и медленное пережевывание пищи,
•    исключение спиртных напитков,
•    минимальное употребление жирной и жареной еды.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает употребление в пищу продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку стенок желудка, тем самым помогая ее заживлению. Повышенная кислотность при гастрите провоцируется слишком большим выбросом в желудок соляной кислоты, количество которой можно снизить с помощью правильного питания.

При повышенной кислотности желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:
•    маринованные овощи и фрукты,
•    соления,
•    слишком перченая и соленая еда,
•    специи,
•    копченые продукты,
•    хлебобулочные изделия,
•    бобовые культуры,
•    каши: перловка, пшенная, ячневая каша,
•    жирные сорта мяса,
•    консервы и пресервы,
•    супы, борщи, окрошка и щи.
При гастрите нельзя употреблять такие овощи, грибы и капусту, а также лук и шпинат. Запрещены овощные салаты, в которых присутствует уксус. Сладкое, сухофрукты и шоколад, а также мороженое исключены при гастрите.
Из напитков запрещено употреблять кофе и чай, лимонады. Мучные сладости можно употреблять в небольших количествах, но не свежие, а вчерашние.
Употребление жареных яиц категорически запрещено.

 

alt
Диета при гастрите


Ознакомившись с перечнем запрещенных продуктов и блюд при гастрите, можно сделать вывод, что данное заболевание можно купировать только голоданием и употреблением сырых овощей. На самом деле это не так. Голодание при гастрите категорически запрещено.
Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразное, включает употребление легкой, нежирной и полезной для организма пищи.

Завтрак может состоять из:
 вареные яйца, нежирные пирожки, нежные пудинги, различные крупы (манная, гречневая, геркулес). Разрешено употребление печенья и суфле. Можно бисквит.
Употреблять пищу нужно до 6 подходов за день, разбивая на небольшие порции. При гастрите можно употреблять:
•    макаронные изделия,
•    отварное нежирное мясо,
•    нежирную птицу
•    постные рыбные блюда.
Готовить пищу рекомендуется на пару, или же используя подсолнечное или сливочное масло.
При соблюдении диеты для лечения гастрита можно употреблять в питье: чай некрепкий, сладкие виды сока, некрепкий кофе, разбавленный молоком, какао. Чтобы напитки были сладкими их, можно подслащивать небольшим количеством меда или джема.

Чтобы облегчить свое состояние и купировать боль, достаточно придерживаться такого рациона питания в течение месяца, полутора. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от приступов тошноты и болей и в дальнейшем вернуться к полноценному питанию.

«Чтобы результат от диеты был постоянным, ее необходимо повторять несколько раз в год».

Dim lights Embed Embed this video on your site