Диета это важный метод лечения различных заболеваний. При организации лечебного питания важное значение имеет правильный подбор продуктов, соблюдение технологии кулинарной обработки, температура употребляемой пищи, кратность приема пищи, время приема пищи. Все лечебно-профилактические учреждения, санаторно-курортные учреждения используют номернуюсистему диет и их варианты: Диета № 1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Диета № 2 – используется при хроническом гастрите, остром гастрите, энтерите, колите, хроническом энтероколите с пониженной кислотностью. Диета № 3 – используется при хронических заболеваниях кишечника, осложненных запором при нерезком обострении. Диета № 4 – используется при резком обострении хронических заболеваний кишечника, осложненных сильным поносом, после проведения операции на кишечнике. Диета № 4б – используется при заболеваниях кишечника на стадии улучшения, резком и нерезком обострении хронических заболеваний кишечника (при поражении других пищеварительных органов). Диета № 4в – используется в период выздоровления от острых и хронических заболеваний кишечника (при сочетании с другими болезнями органов пищеварения). Диета № 5 – используется при циррозе печени, гепатите, холецистите в период выздоровления; хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезнь вне обострения (при отсутствии выраженных болезней желудка и кишечника). Диета № 5а – используется при остром гепатите, холецистите в начальной стадии; при наличии заболеваний печени и желчных путей в сочетании с воспалением желудка и кишечника, язвой желудка, 12-перстной кишки. Диета № 5п – используется при хроническом панкреатите (выздоровление). Диета № 6 – используется при мочекаменной болезни (при наличии камней), при подагре. Диета № 7 – используется при хроническом нефрите (при отсутствии почечной недостаточности и обострений), при выздоровлении после обострения, при пиелонефрите, гломерулонефрите. Диета № 7а – используется при хроническом нефрите (при наличии резко выраженной недостаточности почек), при остром нефрите (тяжелая, средняя форма болезни). Диета № 7б – используется после соблюдения диеты № 7а, при нефрите (легкая форма), хронический нефрит (при наличии умеренной почечной недостаточности). Диета № 7в – используется при хронических почечных заболеваниях (при наличии нефротического синдрома). Диета №7г – используется при гемодиализе. Диета № 8 – используется при ожирении, которое не нуждается в специальной диете. Диета № 9 – используется при сахарном диабете (легкая форма, средняя форма), ее назначают при подборе доз инсулина. Диета № 10, 10а – используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (если недостаточное кровообращение). Диета № 10и – используется при инфаркте миокарда. Диета № 10с – используется при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов сердца, атеросклерозе сосудов головного мозга. Диета № 11 – используется при туберкулезе легких, костей, лимфоузлов, суставов (стадия нерезкого обострения, стадия затухания), при истощении после операций, травм (при условии отсутствия заболеваний органов пищеварительного тракта). Диета № 12 – используется при болезнях нервной системы. Диета № 13 – используется при инфекционных заболеваниях. Диета № 14 – используется при почечнокаменной болезни (при отхождении камней). Диета № 15 – используется при заболеваниях, которые не требуют специальной диеты, при условии отсутствия нарушений работы пищеварительной системы, также используется при переходе к обычному рациону в период выздоровления и после применения лечебных диет.
Данные диеты и многие другие лечебные диеты вы можете найти в разделе нашего сайта «Лечебные диеты».
Как правило, лечебное питание назначается в сочетании с приемом фармакологических препаратов, назначением физиотерапевтических процедур.
Лечебное питание создаёт благоприятный фон для эффективного выполнения терапевтических мероприятий, оказания терапевтического воздействия на пораженный орган, и на весь организм в целом.
В период болезни, питание может поддержать и восстановить ваши силы, также она является лечебным средством.
Определённый рацион питания больного может повлиять на течение болезни и на результат выздоровления.
Лечебные диеты назначаются в зависимости от наличия в организме функциональных, обменных и прочих нарушений. Правильно подобранная лечебная диета усилит действие терапевтических средств, поможет выздороветь, будет препятствовать переходу заболевания в хроническую форму.
Если у пациента наблюдаются сразу несколько заболеваний, которые требуют соблюдения диеты, то в этом случае нужно соблюдать принципы сразу нескольких лечебных диет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >> |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||