Мужские диеты

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

01.10.2012 07:46
Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью с рецептами блюдГастрит является распространенным заболеванием.
 
Его главной причиной являются разные нарушения питания (качества питания, режима питания).
 
Основное лечение гастрита - соблюдение сбалансированной диеты.
 
 
 

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью с рецептами блюд

Диета № 1. Диета для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью:

основной задачей для вас является снижение активность желудочного сока.

Для этого, нужно соблюдать три принципа "щажения" (на языке врача обозначает "обеспечение необходимых условий для здоровья"):

1. Механическое щажение. Нужно убрать из рациона пищу, содержащую грубо волокнистую клетчатку (репа, редис, брюква, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями). Также, нужно исключить целиком жарку на масле.

2. Химическое щажение. Нужно избегать продуктов - которые сильно повышают желудочную секрецию (алкоголь, газировка, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульоны).

3. Термическое щажение. Нельзя есть сильно горячую, сильно холодную пищу (допустимая  температура пищи - 15 - 60 градусов), т.к. это раздражает пищевод, также, холодная пища надолго  задерживается в желудке.

Что должно быть в рационе человека, который хочет похудеть, и создать комфортные условия для своего желудка:

- Все виды нежирного мяса. Лучше всего - мясо кролика. Нельзя кушать утку, баранину, гуся. Можно употреблять куриное мясо без кожи (т.к. из-за кожи в разы повышается калорийность мяса курицы).

- Подходят и все виды речной рыбы (из-за содержания омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров).

- Такие морепродукты, как: крабы, креветки.

- Яйца (точнее белковый омлет).

- Крупы: овсяная, гречневая.

- Молоко,

- Разрешено употреблять некоторые виды фруктов и овощей: шпинат, кабачки, тыкву, томаты (без кожицы), зеленый горошек, спаржу, морковку, свеклу, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку;  некоторые сладкие ягоды: клубнику, малину, землянику; вареные либо протертые мягкие фрукты.

При гастрите с повышенной кислотностью вообще нельзя кушать:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творожок, йогурт).

- углеводы, поддерживающие воспалительные процессы, ведущие к увеличению веса: простые сахара и всё их содержащее: сахар, белую пшеничную муку, выпечку, шоколад.
 
Нельзя соблюдать высокобелковую диету, ограничивая себя в углеводах, т.к. они нужны для восполнения энергии. Иначе восполнением энергии займутся белки, но организм не будет пускать белки на строительство новых клеток.

Диета № 2. Для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью:
 
вашей основной задачей является стимуляция выработки желудочной секреции, а, также, использование принципов механического щажения.
 
Не упустите первую фазу секреции. Она наступает, если вы видите что-то вкусное, думаете о том, что скушаете на обед, окидываете взглядом красиво сервированный стол. В этот момент начинается выделение желудочного сока, поэтому нужно кушать в спокойной обстановке, для поступления пищи в желудок, который уже вырабатывает сок.
 
Напишите на бумаге и повесьте на холодильник такую заметку:

- Жую правильно! Каждый кусок пищи пережевываю в течении 30 сек. (тогда насыщение приходит быстро, лечу желудок!).

- Принимаю пищу в течении 30 минут.

- Хороший стимулятор секреции желудочного сока - газировка либо минеральная вода, принятая до еды.

- Фрукты нужно кушать совместно с основным приемом пищи. Выбирайте фрукты без грубых волокон - яблоко, грушу без кожи, либо печеные в духовке. Из овощей подходят: цветная капуста, морковка, брокколи.

- Мясо - лучше выбирать мясо кролика, и чуть-чуть говядины.

- Кисломолочные продукты употреблять можно, но не молоко (его лучше исключить из употребления).

- Продукты готовим путем тушения, запекания, но, избегаем появления грубой корки.
 
Под запретом такие же продукты, как и при гастрите с повышенной кислотностью.

Проводя лечение всех видов гастрита (особенно при пониженной кислотности), нельзя курить.  А, если вы решите бросить курить, то запомните, что ещё полгода после этого момента вы будете пребывать в зоне риска появления лишнего веса, из-за изменения гормональной регуляции организма.

Есть простые правила, которых нужно придерживаться при лечении всех видов гастрита:

- В ваше меню должны входит продукты, которые содержат белки. Но, при этом, сверьтесь со списком продуктов, находящихся под запретом.

- Не пропускайте приём витаминно - минеральных комплексов. Правильный прием - прием строго сразу после еды.

- Не желательно кушать блюда японской кухни из-за того, что белок из блюд лучше усваивается  после термической обработки пищи, в которой могут содержаться токсины, которые при гастрите отрицательно влияют на организм.

- Для лучшего усвоения белка, нужно обеспечить организм витаминами и минералами, особенно, витамином В6.

- Избавляемся от употребления специй. Но, чтобы еда не казалась пресной, можно во все блюда  добавлять приправы, которые не раздражают желудок - укроп, петрушку, сельдерей. Их можно мелко нарезать, добавить в еду перед подачей на стол.
 
Кушайте дробно, но нельзя перекусывать. Промежуток между приемами пищи - три часа. Последний раз покушайте за четыре часа до сна.
 
Диету назначает врач, поэтому мы дадим вам только некоторые рецепты блюд, которые разрешены  людям, больным гастритом.
 
Так как существуют разные виды гастрита: гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с  пониженной кислотностью, то в рецептах мы написали: диета № 1 (повышенная кислотность), диета № 2 - (пониженная кислотность).

Морковный суп-пюре (диета № 2)
 
Чтобы приготовить его, нам понадобятся: триста грамм моркови, одна стол. ложка пшеничной муки, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо, две стол.ложки молока, немного мясного бульона.

Морковь моем, чистим, режем маленькими кусками, варим в мясном бульоне. После этого вынимаем морковку, протираем через сито, снова кладем в бульон.

Муку обжариваем на сливочном масле, разводим малым количеством бульона, вводим эту смесь в суп, доводим его до кипения, снимаем с огня.

Яйцо взбиваем с молоком, а затем, тонкой струей, постоянно мешая, влить в суп.

                                     Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

Для приготовления данного блюда нам нужно6 триста грамм цветной капусты (один маленький  кочан), полтора стакана воды, один стакан молока, одна чайная ложка пшеничной муки, одно яйцо, две с половиной ложки сметаны, сахар, соль.

Цветную капусту чистим, промываем, разбираем на маленькие соцветия, варим в небольшом  количестве соленой воды. Затем капусту и отвар перетереть через сито, потом добавить кипяченое молоко, немного белого соуса (для приготовления белого соуса: прогретую муку разводим малым  количеством капустного отвара, добавляем сахар, мешаем, доведя до кипения, снимаем с огня).

Яйцо нужно соединить со сметаной, взбить, влить в суп, перемешиваем.

                                          Рисовый слизистый суп (диета № 1)

Чтобы приготовить такой суп, нам нужны будут: четыре ложки риса, три стакана воды, полтора  стакана молока, десять грамм сливочного масла, одно яйцо, сахар, соль

Рис перебираем, промываем, опускаем в кипящую соленую воду, варим до тех пор, пока он целиком  не разваривается. Получившийся отвар протираем через сито, доводим до кипения, снимаем с огня.

Яйцо взбиваем с молоком, добавляем сахар, постоянно перемешивая, вводим в рисовый отвар.  Затем кладем сливочное масло, перемешиваем, немного остуживаем.

                                Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

Для приготовления данного блюда нам понадобятся: двести грамм мяса курицы, три ломтя белого хлеба, поллитра воды, одна морковка, корень петрушки, яйцо, немного соли.

Мясо курицы помыть, затем заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену,  кладём почищенную морковку, корень петрушки, солим, варим на слабом огне до готовности. Отварную курицу пропускаем через мясорубку с размоченной булкой. Добавляем яичко, немного соли, размешиваем. Из получившегося фарша формируем фрикадельки, кладем их в кипящий бульон.  После всплытия фрикаделек, снимаем пену, варим ещё десять минут. Бульон процедить.

                                     Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

Берем: двести грамм нежирного мяса, 350 грамм картофеля, яичко, 20 грамм сливочного масла, немного соли.

Мясо варим в соленой воде, остужаем, пропускаем через мясорубку. Картошку чистим, варим, разминаем, добавляем соль, яйцо, масло. Из картофельной массы формируем несколько лепешек, выкладываем на них пропущенное через мясорубку мясо, края лепешек соединяем, закрепляем. Зразы доводим до готовности при помощи водяной бани.

                                                         Ленивые вареники

Нужно взять: 150 грамм творога, одна стол.ложка пшеничной муки, яичко, 1,5 чайные ложки сахара, одна стол.ложка сметаны.

Творог протираем через сито, добавляем муку, одно яичко, сахар, тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем тоненькую колбаску, нарезаем ее на маленькие куски, варим их в кипящей воде пять минут. Готовые вареники вынимаем, выкладываем на тарелку, поливаем  сметаной.

                                                    Рыбное суфле (диета № 1)

400 грамм нежирных сортов рыбы, одна стол.ложка муки, десять грамм сливочного масла, половина стакана молока, два яйца, зелень, соль.

Рыбу чистим, удаляем кости, снимаем кожу, промываем, варим на пару, остуживаем. После этого 2 раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем молочный соус, немного солим,  перемешиваем.

Готовим соус: прогреваем муку, разводим ее молоком, тщательно перемешивая без комков. Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Желтки кладем в фарш, перемешиваем. Белки взбиваем до пены, перемешиваем, вводим в фарш. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее рыбный фарш, ставим в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой, доводим до готовности. Подаем суфле с зеленью.

                                       Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

Полстакана риса, стакан молока, стакан воды, яичко, сто грамм творога, две чайные ложки сахара, четыре столовых ложки сметаны, десять грамм сливочного масла, соль.

Рис перебираем, промываем, варим в воде и молоке, добавляем немного соли, остудим, перетираем через сито. Добавляем творог, сахар, яичко, перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее получившуюся массу, накрываем крышкой, доводим до готовности при помощи  водяной бани. Готовый пудинг подаем со сметаной.

                                       Мясные паровые котлеты (диета № 1)

двести грамм нежирной говядины, одна столовая ложка панировочных сухарей, полстакана стакана воды, яичко, соль.

Мясо промываем, режем на маленькие кусочки, пропускаем через мясорубку, имеющую мелкую  решетку. Панировочные сухари заливаем кипяченой водой, оставляем до набухания. Фарш  соединяем с сухарями, солим, добавляем яичко, хорошо перемешиваем. Из получившегося фарша формируем маленькие котлетки, выкладываем их в дуршлаг либо на сито, ставим над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой, доводим до готовности.

                                Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

8 картофелин, 60 грамм сыра, яичко, две стол.ложки пшеничной муки, сорок грамм сливочного масла, четыре стол. ложки сметаны, соль.

Картошку чистим, варим на пару, немного остужаем, разминаем. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к картошке, перемешиваем. Затем кладем одну столовую ложку муки и яйцо, потом  снова хорошо перемешиваем. Из получившейся массы формируем маленькие котлетки, обваливаем  их в муке, обжариваем в сливочном масле с двух сторон. Подаем со сметаной.

                                            Куриные котлеты (диета № 2)

400 грамм мяса курицы, 80 грамм панировочных сухарей, полстакана молока, яичко, 80 грамм сливочного масла, соль.

Панировочные сухари заливаем молоком, хорошо перемешиваем. Мясо 2 раза пропускаем через мясорубку, соединяем с сухарями и яичком, солим по вкусу, хорошо перемешиваем. Из готового  фарша формируем котлеты. Разогреваем сковородку, растопим на ней масло, обжариваем котлеты,  ставим в духовку, доводим до готовности.

                                               Рыба в кляре (диета № 2)

Триста грамм филе рыбы, два яйца, одна стол.ложка пшеничной муки, две стол.ложки молока, раст.масло, соль.

Рыбное филе режем на порционные куски, солим, выдерживаем полчаса на холоде.

Готовим кляр: соединяем муку, яичные желтки, молоко, перемешиваем, аккуратно вводим взбитые белки, тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, раскаляем на ней раст.масло. Куски филе  макаем в кляр, обжариваем в масле с 2 сторон.

                                            Печеные яблоки (диета № 1)

Два яблока кисло-сладкого сорта, две чайные ложки сахара, две чайные ложки варенья.

Яблоки хорошо моем, вытираем, удаляем сердцевину так, снизу было тоненькое дно. В образовавшееся углубление насыпаем сахар. Выкладываем яблоки на противень, ставим в разогретую духовку на небольшой огонь. Доводим до готовности (кожа должна быть румяная, яблоко должно быть мягкое).

                                      Желе из простокваши (диета № 2)

Сто грамм простокваши, 25 грамм сахара, три грамма желатина, корица в порошке по вкусу.

Простоквашу соединяем с сахаром и корицей, перемешиваем. Желатин заливаем холодной водой. После его набухания, разогреваем его на слабом огне, постоянно помешиваем, процеживаем,  охлаждаем. После этого вводим желатин в простоквашу, перемешиваем, выливаем в форму, охлаждаем.

                                      Творожный крем (диеты № 1 и 2)

Двести грамм творога, яичко, тридцать грамм сливочного масла, 50 грамм сметаны, одна стол.ложка сахара, ванилин.

Яичко взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снимаем с огня, добавляем масло, размешиваем, охлаждаем. Творог соединяем со сметаной, добавляем  ванилином, хорошо растираем. Яично-масляную смесь добавляем в творог, немного взбиваем.

                          Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

Один стакан ягод, одна стол.ложка манки, половина стакана воды, одна стол.ложка сахара.

Ягоды моем, осушиваем, отжимаем. Выжимки заливаем прохладной водой, кипятим, процеживаем, вновь доводим до кипения, добавляем сахар, размешиваем, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, всыпаем манку, доводим ее до готовности. Снимаем ее с огня, немного остужаем (до температуры 40-50 градусов), взбиваем, выливаем в форму. В ягодный сок добавляем чуть-чуть  сахара, подаем его с муссом.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить