Диета для укрепления иммунитета |
16.10.2013 22:18 |
Иммунитетом называют устойчивость организма к микробам, паразитам, бактериям, различным чужеродным клеткам, веществам, имеющим антигенные свойства.
При хорошем иммунитете, данные вредоносные клетки распознаются иммунитетом до вступления их в действие, лимфоциты сразу атакуют вирус до его размножения.
Иммунитет не должен быть слабым либо сильным. Он должен формироваться правильно, а формирование правильного иммунитета зависит от множества условий, даже от психологического настроя.
Чтобы психологический настрой был хорошим:
- Необходимо чаще проводить время с друзьями, т. к. внимание и поддержка окружающих оказывает положительное влияние на иммунитет человека. У общительного человека снижается вероятность заболеть.
- Слушайте успокаивающую музыку, «звуки природы».
- Если вы попали в стрессовую ситуацию старайтесь быстрее выйти из неё, снять напряжение. Так как пребывание в состоянии стресса отрицательно влияет на иммунитет. Ведь организм увеличивая уровень ненужных организму гормонов, подавляет производство нужных организму гормонов, помогающих сохранять здоровье, а значит, вы не будете полнеть, уйдёт раздражительность, забывчивость, не появится предрасположенности к серьёзным заболеваниям.
Для снятия напряжения необходимо осваивать технику расслабления: дыхательную гимнастику, йогу, специальные физические упражнения для расслабления.
Также, снять напряжение помогает расслабляющая ванна с тёплой водой, успокаивающая нервную систему.
- Воспринимайте все негативные ситуации адекватно, не впадайте в отчаяние, иначе отрицательные изменения в иммунной системе неизбежны.
Советы диеты для укрепления иммунитета:
Диета для укрепления иммунитета:
При соблюдении диеты для укрепления иммунитета вы должны сбалансировано питаться, т.е. организм должен получать нужные организму вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минералами.
Продукты, стимулирующие иммунитет:
- Чеснок, имеет противоопухолевое свойство, противовоспалительное свойство, иммуностимулирующее свойство, а фитонциды, входящие в состав чеснока имеют бактерицидное свойство.
Чеснок способствует очищению печени, способствует восстановлению организма после перегрузок, помогает нам бороться со стрессом.
Чеснок употребляем зубчиками, можно есть зеленые побеги чеснока, добавлять его в соус, мясные блюда, салаты, можно добавлять его при тушении, варке в конце приготовления.
- Корень имбиря — в нём содержится большое количество витаминов, минералов, полезных эфирных масел, большое количество витамина С, витамина А, витамина В. Он имеет бактерицидные свойства, способствует стимуляции пищеварения, улучшению аппетита, нормализует желчеотделение, убирает тошноту, токсикоз.
Его добавляют в супы, каши, мясные блюда, курицу, салаты, соус, чай — он способен бороться с инфекциями, помогает клеткам бороться с вирусами.
- Лимон – повышает аппетит, поэтому его добавляют в салат, супы, вторые блюда, в тушеные блюда, жареные блюда, прохладительные напитки, чай.
В нём много витамина С, поэтому он способствует усилению иммунитета. Можно пропустить его через мясорубку и перемешать с мёдом, и кушать её 2 раза в день.
- Мёд — имеет противовоспалительное свойство, иммуностимулирующее свойство, ранозаживляющее свойство, антистрессовый эффект.
Если употреблять его при простуде, то вы быстро выздоровеете.
Для ослабленного человека подходит мёд с грецким орехом, мёд с кешью, мёд с добавлением сухофруктов.
- Кефир – его используют при лечении слабых детей, людей, часто болеющих простудами, людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.
Кефир улучшает пищеварение, выполняет защитную функцию кишечника от проникновения в него микробов.
В нём много кальция, витамина D, он способствует укреплению костей, помогает кроветворению, способствует стимуляции синтеза защитных антител в крови, помогает организму бороться с вирусами.
Пить нужно свежий кефир, имеющий малый срок годности, содержащий живую микрофлору.
Запрещенные продукты: жирное, жареное, полуфабрикаты, продукты с добавками, сахар, сладости, т. к. они способны угнетать деятельность лейкоцитов, защищающих организм от микробов и вирусов.
Разрешенные продукты:
- Иммуноглобулины являются главным инструментом иммунитета при борьбе с инфекциями. Их организм вырабатывает самостоятельно с помощью белка, который содержат: мясо, рыба, орехи, телятина, мясо кролика, грецкий орех, фундук, кедровый орех.
- Для улучшения иммунитета нужно употреблять нерафинированное растительное масло, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- Для укрепления иммунитета, дыхательной системы необходимо употреблять цитрусы, зелень, т. к. в них много витамина С.
- Овсяная каша, ячневая каша — это источники клетчатки, помогающей укреплять иммунитет, в их состав входит бета-глюкан, стимулирующий деятельность иммунной системы, активизирующий защитную деятельность нейтрофилов, макрофагов. Благодаря употреблению этих каш, вы будете выздоравливать быстрее.
- Фрукты и овощи, минимум 25 грамм клетчатки ежедневно.
- Йогурт, желательно, натуральный, его употребление увеличивает устойчивость иммунитета к болезням, т. к. в его составе содержатся пробиотики, защищающие наш организм. Также, в йогурте содержатся лактобактерии, помогающие работе лейкоцитов. Кушайте йогурт ежедневно, он улучшает состояние кишечника. В йогурт можно добавить тыквенное пюре, мякоть дыни для увеличения полезного эффекта данного продукта.
- Оранжевые овощи: батат, тыква, морковь. В них содержатся антиоксиданты, бета-каротином, которые являются врагами микробов. Это вещество также есть в дыне.
- Куриный бульон - предотвращает движение воспаленных клеток. Употребление слабосолёного куриного бульона помогает удалять мокроту из бронхов, уменьшает кашель.
- Рыба, морепродукты, в них много селена, помогающих формировать цитокины, которые выводят вирусы из организма. При употреблении такой рыбы, как: скумбрия, сёмга, сельдь вы снизите воспаление, т. к. в них содержатся жирные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
- Водоросли, например, морскую капусту, в них много витамина С, йода.
- Чеснок – содержит аллицин, вещество, помогающее организму бороться с болезнями.
- Продукты, содержащие цинк: говядина, красное мясо, йогурт, бобовые культуры, устрицы, овсяные хлопья. Эти продукты необходимо употреблять для развития лейкоцитов (кровяные телеца, распознающие вирусы).
- Ежедневно необходимо выпивать до 2 л. жидкости, т. к. воды поддерживает здоровье слизистых оболочек нашего организма, укрепляя иммунитет.
- Ежедневно пейте чёрный чай, зелёный чай — они помогают пополнять дефицит жидкости в организме, повышают количество интерферонов в организме человека, особенно чёрный чай, также в их состав входит аминокислота L-тианин, укрепляющая иммунитет, а также аминокислота алкиамин, помогающая организму бороться с микробами и вирусами.
Правила диеты для укрепления иммунитета:
Так как включение всех витаминов и минералов в рацион невозможно, вам нужно поддерживать иммунитет при помощи приёма витаминно-минеральных комплексов.
Если вы будете соблюдать данную диету в течении месяца, вы мобилизуете защитные силы организма. |
отзывы
пожалуйста!!!