Что такое средиземноморская диета

12.11.2014 21:19

alt

Если вас заинтересовала средиземноморская диета, то следует понимать, что это не диета в классическом понимании, а образ здорового питания, обеспечивающий нормализацию обменных процессов, способствующий оздоровлению организма.


Средиземноморская кухня имеет заслуженную репутацию одной из самых здоровых в мире. В этом регионе довольно высокая продолжительность жизни, немало насчитывается долгожителей. Процент людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, всегда был низок. Полные люди, как и везде в мире встречаются, но признаки тучности и ожирения крайне редки. Это дало возможность диетологам образ питания жителей региона выделить в отдельное понятие диета средиземноморская и на его основе разработать рекомендации, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Основные принципы средиземноморской диеты


Как уже было сказано, средиземноморская диета - это образ здорового повседневного питания, помогающего организму обеспечить наиболее эффективное функционирование, без отложения неиспользованных калорий в запас. Остановив свой выбор на этом способе питания, вы сможете придерживаться его длительное время без всякого ущерба для своего здоровья, без огорчения из-за унылости и однообразности своего меню.

Рацион жителей средиземноморского региона включает в себя:
• большое количество овощей, зелени, фруктов;
• морскую рыбу и морепродукты;
• кисломолочные продукты,
• твердые и мягкие сыры;
• оливковое масло;
• натуральное красное вино.

Энергетическая составляющая представлена, как и у всех народов мира, продуктами богатыми углеводами:
• хлеб муки грубого помола, цельного зерна;
• макаронные изделия;
• крупы, бобовые;
• картофель.

Секрет средиземноморского способа питания в малом количестве красного мяса в противовес морской рыбе и морепродуктам, дающим легко усваиваемый белок. Второй секрет — большое количество свежих местных овощей, которые наиболее полезны, насыщены максимально витаминами и антиоксидантами. Наконец, средиземноморская кухня включает в себя большое количество натуральных приправ, пряных трав, которые употребляются и свежими, и высушенными.

‘’Совет. Средиземноморская кухня включает в себя большое количество чеснока. Так сложилось исторически из-за жаркого климата: чеснок является легким антибиотиком, предотвращающим пищевые отравления. Использовать его в количествах, предлагаемых традиционными итальянскими, испанскими рецептами сейчас нет необходимости.‘’

Продукты, рекомендуемые к употреблению


Основным источником жира средиземноморская диета рецепты которой очень разнообразны, считает оливковое масло. Им заправляются салаты, его используют в приготовлении всевозможных соусов и горячих блюд. Второй источник жира — молочные продукты, включая сыры. Жирные сорта сыров не исключаются из меню, но предпочтение стоит отдавать диетическим сортам, богатыми белком.

Источником белка, кроме сыров, считается йогурт, но цельное молоко лучше ограничить. Бобовые и орехи способны полностью удовлетворить потребность организма в белке.

Мясо красное допускается только изредка, отдавая предпочтение птице и кролику, но рыба и морепродукты могут присутствовать на столе ежедневно. Морская рыба содержит обычно мало жира, а тот, что есть — считается полезным для организма. Также нет ограничения в грибах, их можно есть каждый день, но яйца стоит ограничить до 4 в неделю.

Десерт представлен большим количеством фруктов, но обычные сладости и сладкую выпечку необходимо строго ограничить, разрешая себе полакомиться не чаще раза в неделю.

alt

Режим питания


Всем знакомая рекомендация — завтрак съесть самому, обед разделить с другом, ужин отдать врагу — имеет средиземноморское происхождение. Именно на этом основан режим питания, которого требует придерживаться средиземноморская диета, отзывы о которой заслуживают доверия. На завтрак предполагается основной прием пищи, она должна содержать большую часть суточной нормы углеводов. Чем ближе к вечеру, тем легче должна быть пища.

На ужин допускаются овощные салаты, в состав которых может входить кисломолочный сыр или морепродукты (креветки, моллюски, кальмар). Дополнением любого блюда служит большое количество зелени, помогающее более легкому усвоению пищи.

Если переход к средиземноморской диете вызван необходимость сбросить лишние килограммы, то стоит ограничить временем последний прием пищи: не позднее 18 часов или за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте о достаточном количестве жидкости: суточная норма — полтора-два литра.

Придерживаясь средиземноморской диеты можно довольно эффективно, без возможного рецидива, избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм. Для ускорения процесса, кроме изменения рациона питания, рекомендуется увеличить двигательную активность, начав с самой простой утренней зарядки и вечерней прогулки.

Dim lights Embed Embed this video on your site