Мужские диеты

Бабушкина рыба.

11.06.2013 06:49

Моя бабушка – терская казачка, славилась в станице искусством приготовления вкусных блюд из доступных продуктов, что называется, лежащих под рукой. Поэтому ее часто приглашали готовить на праздничные многолюдные застолья по поводу различных мероприятий: свадеб, крестин, проводов в армию и так далее.

 Вот один из ее незамысловатых рецептов. Это блюдо мы называем – бабушкина рыба.

Свежего речного выпотрошенного сома, не снимая шкуры, порежьте на порционные куски. Голову освободите от жабр, обдайте ее крутым кипятком для удаления слизи. Обмойте все проточной водой. Затем натрите крупной солью и оставьте не более чем на 15 минут, так как сом – рыба жирная и быстро просаливается. Не промывая, обваляйте в муке каждый кусок.

На хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, быстро обжарьте рыбу вначале с одной стороны, затем с другой, до образования легкой румяной корочки. Так же обжарьте голову. Это быстрое обжаривание позволяет сохранить и сконцентрировать лучшие вкусовые качества сома и, в тоже время, не вытопить много жира. Обжаренные кусочки выложите на тарелку. В этой же посуде, где жарилась рыба, в оставшейся  рыбно-масляной смеси, слегка обжарьте крупно нашинкованный репчатый лук, добавьте к нему картофель, порезанный на тонкие кружочки.  то тоже жарить надо на сильном огне, постоянно помешивая, до полуготовности и появления легкой картофельной корочки.

Затем на картошку выложите полуфабрикатные кусочки рыбы, в том числе и голову, в один слой. Крупно порежьте большой пучок петрушки и базилика и посыпьте этим рыбу.

Сверху зелень плотно покройте кружочками сладких(!) помидор.

Немного налейте воды, так, чтобы она едва достигала рыбы, а томаты смажьте небольшим количеством жирной сметаны. На медленном огне доведите блюдо до готовности.

В случае отсутствия помидор, например, зимой, их можно заменить сладкой томатной пастой.

Томаты, жирная сметана, петрушка, базилик нейтрализуют запах и привкус тины речной рыбы. Необыкновенный вкус сома, оттеняется пикантностью картофеля, пропитанного рыбным плюс томатным, плюс луковым, плюс сметанным соком и жирной вытяжкой головы.

 Но в зависимости от пропорций ингредиентов этого рецепта, каждый раз вкус блюда меняется. И если сегодня, у вас больше рыбы, чем картофеля, то по вкусу блюдо не будет похоже на то, которое было с большим содержанием картошки. Поэтому количество составляющих берется всегда на глаз и на вкус хозяйки. Но общий результат всегда одинаков – вкусно!

Гармония вкусовых сочетаний рыбы, сладких томатов, зелени и сладости поджаренного репчатого лука, создает изюминку этому рецепту.

Источник: http://www.syl.ru/article/65727/kak-prigotovit-soma-neskolko-delnyih-retseptov

Автор: Маренина Лариса Николаевн

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить